Im Juni ging es für die Frauengruppe zur Bäckerei Katz nach Vaihingen/Enz.
Da nicht mehr als 12 Frauen auf einmal an den Backtischen Platz haben, gingen die erste Gruppe Anfang Juni zum Backen und die 2. Gruppe dann Ende Juni!
Das Familienunternehmen wird seit 125 Jahren von der Familie Katz geführt und wir hatten uns zum Ciabatta Back Kurs angemeldet.
Die meisten von uns waren nicht zum 1. Mal hier und haben schon an mehreren Backkursen bei Vater und Sohn Falkenstein teilgenommen. Man kennt sich also, die Stimmung war von Anfang an hervorragend und auch die Neulinge haben sich gleich wohl gefühlt beim Start mit einer leckeren Vesper. Dann ging es los und als Erstes haben die Herren uns gezeigt, wie der Ciabatta teig zubereitet wird und uns in ihre Geheimnisse eingeweiht:
- Immer mit Vorteig arbeiten bei Hefeteig,
- Mit kaltem Teig arbeiten (kaltes Wasser/Milch/Butter verwenden. Die Firma Katz arbeitet im Sommer sogar mit Eis statt Wasser, um den Teig kalt zu halten, bis zu 4t Eis werden verbraucht)
- Wenn der Teig beim Kneten anfängt zu schmatzen, dann muss man noch 3min weiterkneten,
- Lange im Kühlschrank gehen lassen, denn je länger der Teig geht, desto besser verträglich ist er
und 5. Den Teig beim Gehenlassen unbedingt mit Frischhaltefolie abdecken.
Weitergearbeitet wurde mit dem Teig, der bereits morgens um 4 Uhr aufgesetzt wurde. Der Teig wird mit den Fingerkuppen flach gedrückt und dann geteilt. Die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten wie Stange, Croissants, Windrad, Schultüte oder klassisches Brot wurden gezeigt und belegt mit Oliven, Speck, Pute, Frühlingszwiebeln, Paprika, Käse, Schokolade.
Dann durften wir selber loslegen und nachmachen.
Während wir unsere Backwerke zubereiteten, erhielten wir viele weitere nützliche Tipps:
- Wenn Sachen nicht gegessen werden, sofort einfrieren und am nächsten
Tag erst akklimatisieren lassen dann toasten oder nochmal backen
- Für den Hefezopf ein komplettes Ei schaumig schlagen, bevor man es auf dem Backwerk verstreicht
- 1 x mit Ei einstreichen, kaltstellen und noch 2x wiederholen dann ergibt sich ein toller Glanz! Aber nach Kühlschrank immer kurz warten, bis sich der Teig akklimatisiert hat
- Salz hemmt die Hefe – Zucker verstärkt sie
- Ober-/Unterhitze verwenden, da Umluft austrocknet
Während unsere Kreationen im Backofen waren, haben wir eine Führung bekommen inklusive Schulungsraum, Aufenthaltsraum mit der wunderschönen
Brezeln, Katzbrötchen, Dinkelzöpfe, Laugenbrötchen und -stangen werden vorbereitet und tiefgefroren an die Bäckereien ausgeliefert, wo sie gebacken werden.
Für den „Brezeltag“ am 1.Donnerstag im Monat werden 110.000 Brezeln benötigt, die alle von Hand gerollt und geschlungen werden.
Nach der Führung konnten wir unsere Ciabatta Kreationen einpacken und die Heimreise antreten, nicht ohne darauf hinzuweisen, dass wir wiederkommen werden, um dann endlich die süßen Törtchen backen zu dürfen
Vanessa Mackensen – Frauengruppe