Insgesamt 12 Köchinnen trafen sich im September in der Küche der „Schule im Sand“ zum jährlichen Kochkurs.
Thema dieses Jahr: „Besonderes aus der Zwiebel und der Kartoffel“!
Vorab gab eine kurze Vorstellung von Kursleiterin Margot Müller zu den verschiedenen Zwiebeln. Die Vielfalt ist meist doch nicht so bekannt, meistens verwendet man die klassischen weißen Zwiebeln und immer mehr auch die roten Zwiebeln. Die rosafarbene Roscoff-Zwiebel ist schon weniger bekannt, und die rote Zwiebel von Tropea aus Kalabrien kenne die wenigsten.
Motiviert ging es dann an den Start. Die Rezepte sowie die dazugehörigen Zutaten waren bereits auf die 4 Küchenzeilen verteilt.
In 3er-Gruppen wurden die 9 verschiedenen Gerichte gekocht.
Bei den vielen Zwiebeln, die es zu schneiden galt, gab es in der Küche auch reichlich Tränen.
Mit den Kartoffeln wurden Gerichte zubereitet, die man entweder sehr selten noch selbst macht, wie die Schupfnudeln. Oder ganz neue Rezepte, wie die „Flammkuchen-Quetschkartoffeln“: gekochte Kartoffeln werden auf dem Backblech flach gedrückt, mit Schmand, Speck, Frühlingszwiebel und Käse bestreut und dann einfach überbacken.
Gut abgestimmt wurden die Gerichte dann fertig und alles auf den langen Tresen gestellt. Zu jedem Gericht wurden die Köchinnen nach Problemen oder Schwierigkeiten bei der Zubereitung befragt und dann ging es an das Verkosten der herrlichen Speisen!
Reste bleiben bei den Kochabenden so gut wie nie übrig: in die mitgebrachten, leeren Vorrats-Schüsseln von zu Hause wird alles voll verpackt – so ist das Mittagessen für den nächsten Tag gesichert! 😊
Ein schöner, interessanter und auch lustiger Abend!