Ausflug Männergruppe

  • Beitrags-Kategorie:Allgemein

Bereits zum 8. Mal in Folge organisierte Gartenfreund Oliver Helf den Jahresausflug der Männergruppe. Als Ziel wurde vorab die Südhessische Großstadt Darmstadt ausgewählt. Mit zwei Minibussen erreichten wir unser Ziel rechtzeitig zum ersten Programmpunkt.  Dieser war eine 1,5 Std. geführte Tour über das Gelände des in Darmstadt ansässigen Europäisches Raumflugkontrollzentrum (ESOC), einem Teil der Europäische Weltraumorganisation (ESA). Dort wurde uns einiges zur Raumflugtechnik und dem Ablauf im Vorfeld und Nachgang zu Satellitenmissionen erklärt. Wir bekamen außerdem Einblick in die verschiedenen Kontrollräume der Organisation. Anschließend fuhren wir zu unserem nahegelegenen Hotel und gingen von dort aus in einem spanisch-peruanischen Restaurant lecker Tapas zu Abendessen. Den weiteren Abend ließen wir in einer gemütlichen Kneipe im Zentrum der Stadt ausklingen.

Am nächsten Morgen fuhren wir nachdem Hotelfrühstück mit der Straßenbahn in den Darmstädter Stadtteil Mathildenhöhe. Dort begann unser gemütlicher Stadtbummel. Von der Mathildenhöhe liefen wir hinab in die Innenstadt und gönnten uns eine Pause auf dem Marktplatz. Danach teilte sich unsere Gruppe vor erst auf. Am Nachmittag trafen wir uns gemeinsam am Hotel wieder, denn von nun an ging es für die Männergruppe um die Wurst.

Wir fuhren in die direkte Nachbarstadt Griesheim. In der dortigen Metzgerei Hamm erwartete uns das Team um Metzgermeister Matthias Hamm für einen Wurst-Kurs. Zu Beginn zeigten uns die Metzger wie man ein halbes Schwein korrekt zerteilt. Anschließend wurden wir in sechs Teams eingeteilt, die jeweils ein Wurstprodukt unter Anleitung herstellen durfte. Wir produzierten Hessische Bratwurst, italienische Salsiccia, rauchige Käsegriller, mediterrane Geflügelbratwurst, Fleischkäse Fein und Dosenbratwurst. Dazu wogen wir vorbereitete Fleischstücke und Gewürze ab, wolften und vermengten diese, füllten die Masse in Därme, Dosen und Backschalen ab. Nach der jeweiligen finalen Zubereitungszeit im Backofen, Räucherofen oder Garkammer wurden die selbsthergestellten Wurstwaren auf ihre Tauglichkeit für den Grill direkt im Anschluss geprüft. Als Trophäe und zum Beweis bekam jeder von uns rund drei Kilo der eigenen Würste und ein Zertifikat mit. Nachdiesem Highlight fuhren wir zurück nach Darmstadt und stießen nochmals auf das Erlebte an.

Der dritte und letzte Tag unseres Gruppenausflugs begann nach dem Hotelfrühstück mit einer 20-minütigen Fahrt zum UNESCO-Weltnaturerbe Grube Messel. Die Grube ist ein stillgelegter Ölschiefer-Tagebau. Wegen der hervorragenden Qualität und Quantität der dort geborgenen Fossilien aus dem Eozän wurde sie 1995 zum UNESCO-Weltnaturerbe ernannt. Unsere hervorragende Führerin Grit führte uns auf einem 3 km Rundweg einmal binnen 2 Std. durch die Grube. Dabei stoppten wir an einigen lehrreichen Stationen und bekamen abschließend ein paar Funde aus dem Ölschiefer gezeigt. Danach fuhren wir zurück ins Zentrum von Darmstadt und verbrachten dort entspannte 4 Stunden beim erholsamen Baden und Schwitzen im Darmstädter Jugendstilbad. Das Schwimm- und Wellnessbad entstand 1909 und wird durch Dekorelemente im Jugendstil charakterisiert, die für den heutigen Namen verantwortlich sind.

Im Anschluss an den Thermenbesuch gönnten wir uns noch ein letztes gemeinsames Abendessen in einem nahegelegenen im amerikanischen Stil gehaltenen Western BBQ-Restaurant. Abschließend stand dann die knapp 2-stündige Rückfahrt an. Mit vielen neuen Eindrücken und Erlebnissen ging ein weiterer erfolgreicher Männergruppenausflug zu Ende.